Церамид NP (Ceramide 3) — физиологичный липид, близкий к церамидам рогового слоя кожи. Церамиды входят в межклеточный липидный матрикс и играют важную роль в поддержании барьерной функции. Они помогают ограничивать потерю воды и защищают кожу от внешних воздействий. Снижение уровня церамидов связано с нарушением кожного барьера и повышением трансэпидермальной потери воды.
Церамид NP (Ceramide 3) в косметике помогает восполнять липидные компоненты рогового слоя. Благодаря этому он способствует восстановлению защитного барьера и поддержанию нормального уровня увлажненности. Кроме того, применение Ceramide NP особенно актуально для сухой и чувствительной кожи. Современные исследования подтверждают способность составов с Ceramide NP улучшать барьерную функцию кожи.
Не растворяется в воде. При этом его можно диспергировать или растворять в подходящей липидной фазе при нагревании. Компонент вводят в масляную фазу до стадии эмульгирования. Однако конкретная температура и технология ввода зависят от характеристик сырья и состава рецептуры. Также церамид хорошо подходит для сочетания с холестеролом, жирными кислотами и другими компонентами липидного барьера.
Область применения
Кремы для лица и тела, восстанавливающие эмульсии, сыворотки, средства для сухой и чувствительной кожи, продукты после агрессивных косметических процедур, средства для рук и защитная косметика.
Рекомендуемый процент ввода: 0,02–0,5% в готовом косметическом продукте. При этом оптимальную концентрацию следует выбирать с учетом типа рецептуры и требуемого эффекта.




